/Files/images/3.gif

Проектирование профессионального жизненного пути

1. Выбор профессии.

Выбор профессии — одно из самых ответ­ственных решений, которые принимает человек в жизни. Конечно, можно прервать учебу, если на третьем курсе института, например, поймешь, что это дело не твое; а можно через несколько лет оста­вить работу, которая не нравится. Но время будет потеряно, да и опыт неудачи сыграет свою роль. Выбор профессии — как и всякий выбор — это принятие решения при большом количестве альтерна­тивных вариантов и необходимости учитывать различные факто­ры. Существует, однако, специальный алгоритм принятия решений, которому можно научиться.

Есть такое выражение: «Счастье — это когда утром хочется идти на работу, а после работы — домой».

Согласны ли вы с этим выражением?

Актуально ли оно для нашего времени?

2. Построение жизненного плана

Построение жизненного плана тесно связано с профессиональным самоопределени­ем. Из мечты, где все возможно, абстрактного идеала постепенно должен вырисовываться более или менее реалистичный, ориенти­рованный на действительность план деятельности. При построении профессионального жизненного плана предметом размышлений должен стать не только конечный результат, но и способы его до­стижения, путь, которым нужно к нему идти, оценка объективных и субъективных ресурсов, которые для этого понадобятся. Кроме того, весьма желательно думать не только о том, какое высшее учебное заведение (или училище) выбрать, но и — нужны ли будут эти специ­алисты через 5 лет (3 года). Сможете ли вы устроиться на работу?

3. Ориен­тировка в различных профессиях

Для того чтобы сделать обоснованный выбор, вам нужно ориен­тироваться в различных профессиях, что совсем не просто, посколь­ку в основе отношения школьников к профессиям лежит не свой собственный, а чужой опыт — сведения, полученные от родителей, друзей, знакомых, из телепередач и т. д. Кроме того, нужно верно оценить свои объективные возможности — уровень учебной подготовки, здоровье, материальные условия семьи и, главное, свои способности и склонности.

Кто из вас уже определился в выборе профессии?

Какие причины легли в основу выбора именно этой профессии?

А кто еще не решил, на какой профессии ему остановиться?

С какими трудностями вы столкнулись?

Обсуждаете ли вы этот вопрос с родителями?

Классификация профессий.

Мир профессий огромен, их насчитывается около 40 тысяч, и ежегодно, по некоторым данным, появляется около 500 новых. Давайте выясним, насколько вы информированы о мире профессий, много ли профессий вы знаете?

Есть несколько классификаций профессий, наиболее известная из них основывается на предмете труда, с которым имеет дело человек. По этому принципу профессии делятся на 5 групп: человек – человек; человек — знаковая система; человек — природа; человек техника; человек — художественный образ.

При выборе профессии нужно:

1. Знать как можно больше профессий.

2. Определиться в своих интересах.

3. Знать, в каких учебных заведениях можно получить ту или иную профессию.

4. Иметь основной и запасной варианты профвыбора (на случаи, если не удастся осуществить задуманное).

5. Иметь (желательно) опыт профессиональных проб: либо понаблюдать за рабочим днем представителя привлекательной профес­сии (наблюдать нужно целый день), либо даже самому попробовать поработать немного в этой области.

6. Оценить свои возможности и способности, а также их соответствие тем требованиям, которые предъявляет профессия.

Возможные затруднения при выборе профессии.

Из результатов анкетирования старшеклассников известно, что чаще всего затруднения при выборе профессии связаны с рядом причин

• слабой информированностью об учебных заведениях, небольшим кругом профессий, о которых имеют представление старшеклассники;

• неумением оценить свои возможности;

• мнением, что все решится само собой, отсутствием серьезного отношения к вопросам профессионального выбора;

• труднодоступностью привлекательной профессии;

• большим количеством одинаково привлекательных вариантов;

• отсутствием интереса к какой бы то ни было деятельности.

Процесс принятия решений.

Выбор профессии связан с процессом принятия решений. Принятие решений вообще многим людям дается сложно. Здесь играют роль и определенные черты характера (например, нерешительность, неуверенность), и слабая информированность, и неумение взвесить все «за» и «против» и остановиться на единственном, наиболее приемлемом варианте решения. При этом нужно отсечь другие, может быть, заманчивые, но мало реальные или имеющие отдаленные негативные последствия. варианты. Некоторые люди вообще предпочитают, чтобы за них принимал решения кто-то другой.

Легко ли вам принимать решения?

Что иногда заставляет долго колебаться, прежде чем прийти к решению?

Почему некоторые люди ожидают, чтобы кто-то другой принял за них решение?

Алгоритм принятия решений

Алгоритм принятия решений, который можно применить к любой ситуации, где требуется сделать выбор. Это может быть очень простая ситуация, например, какую куртку лучше купить, а может быть и такая сложная, как выбор профессии.

1. Общая ориентировка. Продумать ситуацию, осознать, что проблема существует, но в ваших силах предусмотреть некоторые моменты и принять необходимые меры, чтобы найти выход.

2. Определение проблемы. Определите для себя, что вы решаете в какой вуз можно поступить с наименьшими финансовыми затратами (эту проблему решить нетрудно) или какое учебное заведение даст вам возможность получить интересующую вас профессию? Проблема может формулироваться и по-другому: какой вид деятельности даст вам возможность наилучшим образом реализовать ваши способности и получать удовольствие от работы? Все это разные проблемы, и это надо сразу четко уяснить.

3. Выдвижение альтернативных решений. Следует рассмотреть (и, может быть, записать) как можно больше возможных вари антов, даже кажущихся на первый взгляд нереальными и фантастическими.

4. Отбор наиболее подходящих решений. По каждому из выдвинутых вариантов следует сделать вывод, насколько он является под ходящим. Нужно также продумать возможные последствия этого решения (например: будет ли интересно учиться; сможете ли вы устроиться на работу; в чем состоит эта работа; действительно ли она вам будет подходить по разным параметрам). Некоторые варианты можно сразу легко отбросить в связи с их явной неприменимостью или тем, что по­следствия могут быть нежелательными.

5. Осуществление и оценка.

Ошибки при выборе профессии

1. Предубеждение в отношении престижности и непрестиж­ности профессии. Престижность — вещь важная, однако если вы имеете способности в какой-то области (например, педа­гогике), то по-настоящему раскрыть их вы сможете именно в этой деятельности. Кроме того, нелишне напомнить поговор­ку: «Не место красит человека, а человек место». Конечно, хочется, чтобы ореол профессии распространялся на вас и, попадая в компанию, вы чувствовали бы себя выигрышно, вызвав интерес только одним названием своей профессии. Подумайте также, не означает ли это, что сами вы расписы­ваетесь в том, что ничего не стоите и придать вам значимость может только «ярлык» модной профессии.

2. Выбор профессии «за компанию». Многие ребята, не имея ярко выраженной профессиональной направленности и интере­сов, идут в вуз или училище только потому, что так поступает друг или несколько приятелей. Часто через некоторое время та­кого человека постигает разочарование — жизнь ведь прожить надо свою, а не чужую.

3. Подчинение давлению родителей или других родственни­ков, которые могут внушать вам, что тот вариант, который они предлагают, для вас оптимален. Однако и здесь, учитывая мне­ние более опытных взрослых, желающих вам добра, нужно по­мнить, что все-таки это ваша жизнь, а не мамина, папина, дяди­на и т. д.

4. Увлечение только внешней стороной профессии. С профес­сией менеджера, например, у многих ребят связаны образы офи­са, красивой мебели, оргтехники и компьютера. Об особеннос­тях же будничного труда этих специалистов — частых разъез­дах, больших нервных нагрузках, ненормированном рабочем дне, переговорах с большим количеством разных людей — далеко не все задумываются.

5. Категоричность выбора: «черно-белый» вариант представ­лений о сущности профессионального труда. Если профессия нравится, то в ней все кажется хорошим, и наоборот. Молодой человек может не задумываться о тех сторонах профессии, кото­рые на первый взгляд не видны, могут составлять большую ее часть и не соответствовать его интересам и способностям.

6. Перенос отношения к человеку — представителю данной профессии — на саму профессию. Очень часто личная симпатия к человеку вызывает желание иметь такую же профессию. Допустим, вам симпатична я — хорошо веду уроки, могу пошутить, провожу интересные тесты. Однако в профессии психолога очень много сложностей, и, пожалуй, она предъявляет строгие требования к личности человека. Это также большой труд, необходимость всегда быть на виду и хорошо владеть собой и т. д. При этом гарантии трудоустройства и соответствующей оплаты нет.

7. Отождествление учебного предмета с профессией. За каждым учебным предметом стоит большое количество конкретных профессий. Если вам интересна литература вообще, то следует хорошо подумать, какую профессию выбрать. Это может быть и учитель литературы, и редактор, и библиотекарь, и литературовед и т. д.

8. Устаревшие представления о характере труда, об особенностях той или иной профессии.

9. Незнание и недооценка своих физических противопоказаний. Известно, что ряд профессий предъявляет определенные требования к здоровью человека и такая работа может усугубить недостатки здоровья.

Кiлькiсть переглядiв: 516